x
Обратный звонок

Уход за складным ножом

Качественный складной нож – отличное приобретение не только для людей, разбирающихся в клинках, но и для всех ценителей практичных вещей. Но чтобы нож всегда надежно служил владельцу, ему требуется внимание и особый тщательный уход.

Заточка ножа

Нельзя точно определить универсальный угол заточки всех ножей, т.к. в основном он зависит от формы и толщины клинка, а также от его назначения. Не следует забывать, что чем острее угол заточки ножа, тем более заточенным будет лезвие, однако использовать клинок надо будет гораздо аккуратней. Для большинства изделий оптимальным углом заточки будет 20 градусов.

При выборе инструментов для заточки также необходимо быть осторожным и знать все нюансы. Например, инструменты, имеющие зажим для закрепления на ноже, при недостаточно аккуратном обращении, запросто могут поцарапать лезвие.

Самым популярным и эффективным способом заточки является движение ножа против точильного инструмента (брусок или точильный камень). Если используется точильный камень, важно сохранять одинаковый угол между клинком и камнем на протяжении всего процесса заточки. Для заточки серрейторов нужно использовать камень или брусок треугольной формы с округленными гранями. Сложность заточки таких лезвий состоит в том, что надо проследить, чтобы клинок заточился полностью, а не только острые вершины.

Также следите, чтобы точильные инструменты всегда были чистыми, т.к. иначе на поверхности останется сталь, которая может повредить клинок. Для очищения используйте специальные пасты и растворы, жесткие губки или обычную воду.

Чистка складного ножа

Складной нож требует особой процедуры очищения, т.к. из-за грязи может перестать работать замок клинка. Регулярно устраняйте пыль и мелкие загрязнения, например, при помощи спички с небольшим кусочком ваты, или, что гораздо легче, продувайте нож, используя компрессор или любой другой источник сжатого воздуха. Если загрязнения гораздо более серьезные (к примеру, плотная грязь, арахисовое масло и т.д.), хорошо промойте нож простой водой, используя, при необходимости, зубную щетку.

Если клинок подвергся влиянию некоторых веществ, вызывающих коррозию (например, многие виды фруктовых соков, морская или просто соленая вода, кровь), немедленно промойте его большим количеством воды. К сожалению, это относится ко всем, даже к нержавеющим сталям. Если клинок керамический или сделан из стеллита, он не будет подвержен коррозии, что, впрочем, не касается любых металлических элементов рукоятки.

Но если в складном ноже присутствует природный материал (особенно дерево) избегайте длительного воздействия воды на клинок и замачивания, т.к. это может привести к повреждению изделия.

Аккуратно обращайтесь со своим ножом и тщательно за ним ухаживайте, и он всегда будет отлично выполнять свои функции.