x
Обратный звонок

Нож мясника

Характеристики секача

В среднем длина секача составляет около 30 см (или чуть меньше), но встречаются ножи длиной более 50 см. Чаще всего, в таких ножах лезвие остается прежним, а ручка удлиняется. Для разделки определенных продуктов, удобнее использовать рукоять удлиненной формы. Общая масса ножа обычно 1-2 кг, иногда встречаются модели более 3 кг. Вес ножа зависит от размера и материалов, из которых изготовлено изделие.

Длина самого лезвия обычно 15-20 см, однако иногда можно встретить более длинные модели. Ширина клинка около 10 см. Более широкие виды, чаще всего, встречаются в ножах, общей длиной более 30 см. В зависимости от предназначения ножа, различается и угол заточки лезвия. Обычно он составляет 15-20 градусов, но в некоторых случаях доходит до 45 градусов. По форме клинок бывает прямым и немного выгнутым.

Обух секача не топоровидной формы, немного напоминает обух однолезвийного обычного ножа. В некоторых случаях он расширяется к концу, чтобы сместить центр тяжести. В незаточенном верхнем углу обуха часто делают небольшое отверстие для подвешивания ножа на крюк. Хвостовик соединен с клинком, вместе с накладками он образует рукоять ножа.

 

Как выбрать секач?

Чтобы нож мясника прослужил долго, а разделка мяса была несложной, важно выбрать качественный и надежный секач. Чтобы это сделать, при выборе обращайте внимание на следующие советы.

Также стоит обратить внимание, из какого материала сделано лезвие. Если вы приобретаете нож с расчетом на длительное использование, клинок из углеродистой стали лучше не покупать. Хотя цена на такие ножи достаточно низкая, они неудобны в использовании: новый нож придает блюдам привкус металла, быстро тупится и со временем затачивается все тяжелее. Это относится ко всем видам такого металла, помимо высокоуглеродистой стали, которая имеет лишь один недостаток: высокая цена.

Ножи из дамасской стали или титана очень прочные, острые, не подвержены ржавчине, долго сохраняют заточку. Кованые лезвия обладают длительным сроком эксплуатации, заточка ножей происходит нечасто. Также не стоит забывать о том, что сталь должна быть однородной.

С особой тщательностью изучите рукоятку ножа. Пластины непременно должны быть плотно присоединены к хвостовику несколькими заклепками (для хорошего качества обычно хватает 2-3 штук), никаких щелей быть не должно. Также проследите, чтобы рукоять удобно лежала в руке.

Рукояти могут быть выполнены из трех материалов: пластика, дерева и металла. Пластиковая рукоять не тяжелая, легко моется, не изменяет форму, лучше, если пластик прорезиненный, ножом будет удобнее пользоваться. У дерева есть недостаток: от постоянного воздействия воды или при высокой влажности рукоять может начать рассыхаться. Металлические ручки наиболее прочные, не деформируются, не впитывают запахи, легко моются, но имеет больший вес.

Ознакомиться с ассортиментом ножей мясника, вы можете здесь. Следуйте данным советам и вы выберете отличный секач для мяса.