x
Обратный звонок

Как выбрать нож для выживания и туризма

Опытные туристы знают, что нож, а особенно хороший нож, является одним из самых необходимых предметов для выживания. Очень важно правильно выбрать клинок и тогда экстремальный отдых станет настоящим хобби.

Особенности ножей для выживания

Нож для выживания классического типа обладает пустым пространством в рукоятке, куда можно положить мелкие вещи (к примеру, зажигалку, спички, иголку и нитки, марганцовку и т.д.). Несмотря на такую полезную функцию и эргономичность, туристы советуют не складывать туда предметы, ведь если клинок вдруг потеряется, всё пропадут.

Также у данных ножей есть и более весомый недостаток: низкая прочность из-за того, что рукоять и лезвие не являются одним целым.

Длину клинка нужно подбирать строго индивидуально, чтобы он удобно умещался в ладоне. Оптимальным размером считается нож, длиной от 9 до 14 см. Меньшим клинком неудобно работать, а больший будет слишком тяжел.

Толщина ножа должна быть в диапазоне 4-7 мм. Если толщина будет больше, с кропотливой работой клинок не справится, а если меньше – лезвие может сломаться. Особенно стоит обратить внимание на прочность кончика ножа.

Советы по выбору

Клинки для выживания бывают с двумя типами лезвий: гладкие и пилообразные (серрейтор). Серрейторная заточка идеально подходит для разрезания волокнистых тканей: канатов, ремней, сетей и т.п. Также он более приспособлен для самообороны. Но если вышеуказанных случаев не планируется, рекомендуется брать ножи с гладким лезвием, они удобнее в использовании и их намного легче точить (это можно сделать и камнем).

Одна из характеристик качественного ножа – рукоять. У хороших ножей она всадная и сделана из прочного, но в то же время, легкого материала. Также желательно наличие ограничителя между ручкой и лезвием, а также специальных выемок для пальцев для комфортного пользования ножом. Если накладки прикреплены при помощи клея и болтов, такая рукоять называется пластинчатой, обладает не очень хорошим качеством и используется чаще всего в бюджетных моделях.

Ножи для выживания делаются из нержавеющей и углеродистой стали, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Нержавеющая сталь не требует особенного ухода, не боится коррозии и поэтому часто используется в среде с повышенной влажностью. Углеродистая сталь нуждается в более бережном использовании, не подходит для влажных мест, но режущая кромка клинка сохраняется намного дольше.

Не экономьте на ноже для выживания, ведь он может не только помочь в бытовых проблемах в экстремальных условиях (добыть и разделать пищу, соорудить укрытие, оказать первую медицинскую помощь), но и выручить в действительно опасных ситуациях (например, чтобы защититься от животных или людей). Ознакомиться с широким ассортиментом ножей для туризма вы можете в этом разделе.