x

Обратный звонок

Пчак

0 фильтр

Нож из дамасской стали «Узбекский» - рукоять из древесины венге
Нож из дамасской стали «Узбекский» - рукоять из древесины венге

Сталь дамасская Рукоять венге Общая длина, мм 286 Длина клинка, мм 164 Ширин..

4 400 Руб.

Азербайджанский нож Габалинский (Гиймякеш) для рубки мяса (люля-кебаб) из стали 9ХС ручной ковки
Азербайджанский нож Габалинский (Гиймякеш) для рубки мяса (люля-кебаб) из стали 9ХС ручной ковки

Цена указана за комплект, состоящий из 2-х ножей. Сталь 9ХС, ручная ковка Рукоять Венге Общая д..

12 900 Руб.

Сталь - 9ХС, ручная ковка
Длина клинка, мм -

Показано с 1 по 2 из 2 (всего 1 страниц)

Практически в каждой культуре были свои уникальные орудия и инструменты. Но если одни из них с годами исчезли, сохранившись только в музеях, то другие все еще находят применение в человеческой жизни, если не как орудие для работы и быта, то как предмет коллекции. Одним из таких ножей является традиционный узбекский нож пчак. Он появился в районе 14-15 веков, но до сегодняшнего дня сумел сохраниться в неизменном виде.

Общие характеристики

Название ножа пчак произошло от узбекского наименования ножа, которое звучало как «печак». Ножи быстро распространились по территории всей Средней Азии, при этом изменения в его конструкции были практически незаметны. Особенность ножа пчак – заточка с одной стороны и тонкая рукоять. Толщина рукояти всегда меньше, чем у самого клинка, к которому она крепится вровень с обухом.

Ширина ножа достигает 5 сантиметров. Длина может варьироваться от 14 до 22 сантиметров, но встречается и меньшая. Клинок имеет клиновидную форму, начинает сужаться сразу от обуха. Толщина лезвия плавно уменьшается, от 4-5 миллиметров у основания до нуля. Спуски могут быть вогнутыми или выпуклыми. Подобная форма позволяет ножу пчак получит уникальные режущие качества.

Популярные разновидности ножей

Нож пчак имеет несколько разновидностей. Они могут быть предназначены для чистки овощей, нарезки мяса и других бытовых нужд. В зависимости от особенностей формы выделяют

:

  • Кушкамалак – имеет вдоль обуха двойной дол.
  • Тугри – имеет ровный обух и прямое лезкие.
  • Кайке - острие клинка приподнято вверх.

Самые распространенные и универсальные модели ножей пчак имеют длину более 14 сантиметров, их также называют шахрон. Ими очень удобно нарезать продукты. Поэтому чаще всего купить ножи пчак в Москве требуется на кухню. Также можно купить вариант ножа пчак с вытянутым, равномерно сужающимся клинком, выгибающимся в виде дуги. Такие ножи пчак называют афганками или старобухаровскими.

Нож пчак – это не только прекрасный помощник в приготовлении еды, но и отличный экземпляр для коллекции, благодаря его уникальной форме и богатой истории.